Comer ou não comer animais?
Um grupo crescente de jovens tem optado por não comer animais, movidos mais por questões éticas e ambientais do que saúde.
Portanto, segue abaixo algumas dicas, motivos e dados para quem se interessar:
1. 80% das áreas dematadas do país são ocupadas pela atividade pecuária.
2. A criação de animais emite mais gases de efeito estufa do que todo o setor de transporte.
3. A cada 18 segundos, um hectare de floresta amazônica é convertida em pasto.
4. O rebanho brasileiro que mais cresce está na região amazônica.
5. Galinhas poedeiras (que botam ovos) vivem numa área menos que uma folha de papel A4 cada. Os pintinhos machos que nascem nessa indústria são "destruidos" em maceradores porque não têm valor comercial.
6. 6 semanas é o tempo médio de vida de um frango de granja até seu abate. Na natureza, ele viveria cerca de 15 anos. Esse crescimento em tempo recorde é estimulado artificialmente.
7. Frangos de abate tem seus bicos cortados para não machucarem uns aos outros ou a si próprio.
8. 70% dos estoques pesqueiros comerciais estão ameaçados de extinção.
9. Leitões são castrados sem anestesia e vivem em cercados superpovoados para se locomoverem menos e, assim, engordarem mais e mais rápido.
10. Para cada quilo de camarão pescado em redes de arrastão, cerca de 20 quilos de outros animais marinhos são mortos "sem querer" e atirados ao mar.
11. 15 mil litrosde água são exigidos na produção de apenas um quilo de carne.
Preste atenção:
- Dê preferência a ovos ôrganicos ou caipiras, produzidos por galinhas criadas livres.
- Escolha carnes ôrganicas e certificadas com comprovação de origem (para ter certeza de que não ajudaram a desmatar a Amazônia).
- Adote a campanha Segunda Sem Carne. Com isso, você reduz o seu consumo de carne e faz refeições diferentes às segundas. O ex-beatle Paul McCartney, a Oprah Winfrey e os artistas Gilberto Gil e Marisa Monte já adotaram.
- Consulte um nutrólogo para aprender a fazer refeições equilibradas e nutritivas. Discuta com ele a necessidade do uso de suplementos vitamínicos.
- Quem não come carne tem mais chance de ter anemia, causada pela carencia de ferro. O ferro de origem vegetal (feijão, cereais integrais, castanhas e folhas escuras) é melhor absorvido pelo corpo se acompanhado de vitamina C (frutas e verduras cruas).
Fontes: Governo Federal, Unesco, ONU, FAO, WWF.
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Daqui a uns anos olharemos para trás e veremos como nos alimentamos de forma arcaica. Está na hora de mudar.
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Amem!
por João.
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